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再來秀巒~尖石秀巒部落

去年夏天水蜜桃成熟的時候,我去了秀巒,吃到很多過熟鳥啄被打下來的水蜜桃,今年8月再來卻晚了,只剩下少數晚桃,沒吃到免費的。回憶1980年第一次到秀巒時我才30歲…。

40多年前秀巒被稱之為「黑色部落」,因為無水無電。一條塵土飛揚的石子路,引領我進來這深山裡。夜晚的星空真如坡坎上的彩繪,滿天星斗,一輪新月,我和阿三water躺在河床上的溫泉窟裡,數星星談抱負。與山地男女一起赤裸著身體,享受著熱氣飄忽的溫泉。

那時年少輕狂,不知天高地厚,我喜歡山地便以為會走遍台灣的高山原鄉。結婚生子工作繁忙世事難圓,想入深山卻是不再有之

直到2015年再來秀巒賞楓,青山依舊在人物已全非,我用影像分四個部份呈現那時的秀巒。

 

 

 

 

 

 

一、楓在秀巒

1228日拍楓的時間正好。賞楓早來晚來都不對,只是我們無法知道何時才正是時候。

吊橋凌空橫跨,對岸有一片楓香純林,極似奧萬大的溪谷,兩溪匯流處,風寒冷冽,楓紅燒山。其中有棵神樹,五株連根,祖靈庇佑,祈願必應。因遊人不知珍貴,靠近拍照破壞樹根,現已被圍籬保護無法靠近。

 







二、溪底溫泉

秀巒除了楓葉還有溫泉出名。四十多年前我來秀巒,下溪底找溫泉源頭,有多處露頭。在吊橋下方往軍艦岩走有一源頭,巨石壁底汨汨泊泊終年不歇,傳聞每天黃昏後便有山地女子裸浴,我找到了,不過只見到老婦人。天黑後到國小後方溪谷河床上,有三四個挖好的窟,熱煙裊裊,旁邊不遠就是冰涼溪水,只見山地孩子來回跑跳洗三溫暖。我們全身浸在溫泉中躺著看滿天星斗,那種快樂安祥舒適的感覺,永生難忘至今仍記憶猶新。

2015年我重回秀巒,吊橋下外來遊客如織,還能下溪底拍流水及溫泉泡腳。今年再來,因山崩施工多時,溫泉露頭已全部掩埋,下溪路徑也因此荒蕪,溪底不再有人戲水,無法享受老天賜給的冷溪熱泉,實在令人遺憾。

 








三、山地人家

古早以前,秀巒、泰崗、司馬庫斯一路至更高更遠的深山,住了許多泰雅族人,他們以竹做屋,結草為廬,沒有農耕,靠打獵為食。山地人是大自然的子民,生態平衡的一環。他們生活艱苦但知足快樂。

馬路帶來文明,有了車,有電燈,也有了教堂、學校、雜貨店,能走的上去的山坡,全都種滿了水蜜桃,上帝富庶了深山裡的部落也改變了一切。山上的雲依舊很白,天很藍,楓葉很紅,留不住年輕人的心下山求知或謀生。只有祖母守著老家,孤獨地等待孩子歸來。

 



 


 

 

 

四、宇老風雲

從秀巒出來,回程必經過宇老鞍部。天色近晚,紅霞滿天,鞍部的下方,雲蒸霞蔚,風雲正起。這兒匯聚東北西南氣流,氣候特殊,地勢險要,鞍部三岔路口,一條支陵橫向李棟山古堡要塞,一條可下達那羅 尖石,一條通往秀巒岔路連接玉峰村越溪谷出北橫三光。

每天下午谷中雲氣翻騰,要看雲海奇觀不能太早過鞍部,否則就墜入五里霧中,也看不到雲海夕照了!

飽足了視覺,天色已暗,今山古道歸人山路,黑色部落逐漸遠去。






深山裡的黑色部落消失了!在上帝的帶領眷顧下,成為水蜜桃之鄉。青山依舊在,它的美麗逐漸被世人看見。

 

 

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