內蒙的金秋(下) ~等你三千年胡楊林
過了中秋,胡楊變色。來內蒙的另一個目的是為了額濟納胡楊林,在枯乾的大漠中尋找有一大片金黃的生命。
1 ~胡楊老枯樹林
胡楊千年不死
死了千年不倒
倒了千年不朽
三千年的一生
就為等著你來
康熙年間,土爾扈特族屯墾綠洲焚燒這大片胡楊林,又因乾旱放棄這片土地。倒下及彎曲的枝幹,焚而不死的胡楊重生,新長出一些枝條樹葉。到了秋天,胡楊黃葉,藍天、沙海、烈陽、枯幹上,再度泛出生命最動人的金黃。
2 ~胡楊夜色
胡楊冷月枯木,
霞 光藍調夜幕,
銀河星空旅路,
夕陽西落,
斷腸人在沙漠。
3~海森楚魯怪石
離開巴丹吉林沙漠其實還是在沙漠區內。「海森楚魯」的蒙語是像鍋一樣的石頭。這裡原是海底,經過長时间海水冲刷而形成各種圓洞。滄海桑田,1.5億年前上升為陸又經長期的風蝕,形成今天這種地貌。
4~居延海日出
黑河娉娉裊裊入居延,
消失於黃沙大漠中。
居延曾經滄海難為水,
海枯石爛過往已矣。
古人為情,弱水三千只取一瓢飲。
今人爭地,中俄蒙邊境永無寧日。
我為追日,居延海日出浮生難忘。
居延一詞來自匈奴語:氣候溫暖水草豐美。
額濟納河(黑河)是中國第二大內陸河,居延海是他的尾閭湖,面積原本大過青海,是中原文化的發祥地。歷經征戰,鐵騎踏破賀蘭山闕。更由於幾次大規模開荒,焚燒草原,黑河上游截水灌溉,牧民分水紛爭,更新世紀以來氣候轉為乾旱,水域漸縮,1961年湖盆見底,終至枯竭。侏羅纪時期沉積厚而大的粉塵,在西伯利亞氣旋下形成沙塵暴吹向北京、日韓。(很多人以為沙塵暴來自沙漠實為居延)。從2002年7月首度自黑河分水灌入,逐漸恢復局部水草。這段歷史來到居延方知。
居延是水,蜿蜒柔婉,
廣被三千,匯集一縷,
居延是海,其深無比,
海色天青,蔚藍深邃。
6內蒙的金秋~額濟納胡楊林
那金黃撒在眼裡
踩著黃葉走不盡
每個轉換的場景
都讓人驚嘆不已
額濟納河胡楊林,與之前在居延海沙漠區所見的古胡楊枯樹林,迥然不同。它生長在河岸,有水滋養,枝葉茂盛樹幹高大,秋天大片轉黃,妝點了沙漠的金秋。
走入阿拉善地質國家公園大門,放眼望去,成片的胡楊林在額濟納河二側,跨越八道小橋,約20多公里的範圍。一天內用走的是不可能走完的,必須坐擺渡車來往各道橋之間,一張套票人民幣350元自由進出3天,還是未能盡興。為了貪圖取景,走了好多的路,每天都坐最後一班車回來,中午也都在前不著村後不著店的路上,以麵包喝水裹腹,我為胡楊瘦!
景區的八道橋各有特色,景觀不一分別以圖片陳述於后:
~一道橋
昨夜裡一道冷鋒通過,
清晨天上撒著小雪粒子,
陽光從雲堆裡躦出來,
昨天還是半黃半綠的林子,
像是被魔術棒點了一下,
突然變成整片的金黃。
~二道橋(倒影林)
二道橋倒影成林,黃葉舞動水影,
是虛似幻,是真又假,
它出現了,又會消失。
駱駝隊來了,騎在駝背上摘胡楊葉。
胡楊林中,人影 樹影 水影川流不息。
~三道橋(紅柳海)
徒步穿越紅柳海,小徑被紅柳樹包圍,
一片單調的紅,只有藍天來幫襯。
柳枝穿通駱駝的鼻子,穿過火烤羊肉串,
堅硬的紅柳枝條,刺痛了我。
從二道橋進入三道橋是一片紅柳海,走了二個多小時,眼中只有紅柳,一條蜿蜒的小路。這裡沒有胡楊,沒有任何遮蔭。我落單了,只我一個人,才感覺紅柳海之大。單調的環境和重複的步伐,使內心逐漸平靜。孤寂…在汗水中淌出。
~四道橋1(英雄林)
英雄在林,劍氣挑起胡楊黃葉,
漫天飛舞,飄落紅衣女俠臉上。
以枝當劍,鋒利如刃劈樹破石,
劍及履及,氣可傷人何必使劍。
電影「英雄」一片,就在額濟納四道橋拍攝。戲中需要大量的黃葉飛舞及地面厚厚的落葉場景,
而國家公園是不許摘葉的,只准撿拾落葉,張藝謀向當地居民以60元一包大批買來鋪天蓋地,
成就了如此美麗的~英雄林。
~四道橋2(胡楊鬼魅)
夕陽曬到胡楊葉,它更紅了。
在藍色沙裡,像燃燒的火焰。
整個胡楊林,是三千年鬼魅。
隨著陽光移動,在歌舞跳躍。
~四道橋3(胡楊情)
老胡楊彎著腰、軀幹扭曲,
俯身、 高舉、側臥、伏趴…
風情萬種,變化萬千。
人有人樣樹有樹形,神賦萬物形狀,
不管它像甚麼,都令人驚嘆!
千年老人成精,千年老樹成妖,
林中千年過,老胡楊早已是妖。
~四道橋3(胡楊畫家)
寫生?寫意?寫情?
畫家眼中的胡楊,
是色塊還是情慾?
是樹形還是靈魂?
~五道橋
額濟納曾是土爾扈特部大軍的駐紮地,大軍東征,遇水草豐滿的額濟納河紮營休養生息。
直到戰事再起,血染草原,被迫離開。遊牧民族的宿命不是征服別人就是被併吞,在草原上輪迴。
~六、七道橋(夢境林)
六道橋景區尚未開放,擺渡車也不設站直接跳過去到七道橋。
七道橋被譽為夢境林,因接近沙漠邊緣,較為乾燥,樹的生長也比較細小。這裡有最年輕的胡楊林,是春天最先發出綠芽,喚醒胡楊的起點,到了十月金秋,也是胡楊葉子最早變黃的地方。因為細小的水源在胡楊中穿流,如夢境般幽雅。曾有人來此拍廣告及裸體攝影,傳為美談。
遇見一個長髮單身的女子背包客,她從廣州來,與我邂逅,萍水相逢,自然是分開。只互相替對方留影,沒有留下多餘的訊息。
~八道橋
八道橋以出駝影,日落夕景聞名,但就是缺了沙漠蒼茫無邊的感覺。
這裡沒有胡楊,只有沙山、駱駝、吉普和人群,它是供人遊覽的沙漠區。
我剛從巴丹吉林沙漠裡出來,到這裡則完全感覺不到是沙漠。
沙山小到微不足道,滿地凌亂的腳印,完全破壞了沙漠的美感。
我聽到那些對沙漠從來沒有付出過的人,說他好喜歡沙漠?
可是缺乏人與沙漠培養的情感,沒有與沙漠共生存的思維。
沙山美麗的黃昏,只是代表八道橋的美,無法看見沙漠真正的美麗。
~我被遺棄了
從八道橋坐擺渡車出來回到入口廣場,約好了大車五點進景區廣場口來接我們。眼看時間快到卻不見一個隊友,原來是交警管制不讓大車進來。我趕緊走出廣場,追到護城河對岸過橋的那端,遠遠看見車子揚長而去!我拼命揮手跳躍,也沒人看見。驚覺到自己被遺棄了!他們不等我,又無電話聯絡,到底是沒發現我失踪,還是等到我未自己回酒店才來找我?
走回廣場又等了三班擺渡車直到收末班,希望遇見與我一樣遭遇的隊友結伴,失望很快壟罩,我成了孤兒。
攔了一部計程車,卻想不起酒店名字,也不知要去哪?說也不清楚。城裡商務旅館有100多家!只大略記得旅館外面的樣子,天已全黑更難以辨識,今晚怎辦?司機師傅最後和我講好價,跑城區是論次10元,就一直開,停車一次就重計10元,於是我們開著車全城亂找。終於在第四次的停車確認,找到了酒店。
當最無助的時候,並沒有恐懼,反而愈是冷靜!在求生的意志中,不斷的決定下一步。這場遭遇給我一次極為刺激難得的人生經驗。
~大漠的氣候
「使至塞上」王維詩
單車欲問邊,屬國過居延。
征蓬出漢塞,歸雁入胡天。
大漠孤烟直,長河落日圆。
蕭關逢候骑,都護在燕然。
不論巴丹吉林沙漠還是額濟納胡楊林,只要早起,每天都有金黃的日出大景,每年西伯利亞的十二道寒流通過內蒙,只有第一天在銀川,和進入額濟納的那一天陰雨,因為剛好有寒流過境。冷鋒最長只有十多個小時,通過後必定是晴空。大漠孤煙直,就是寒流後特有的景象。
乾燥無雨的大漠氣候,使我的腳底腳後跟,龜裂好幾道口子,走路時會痛,深受其苦,我還是很喜歡沙漠的氣候。尤其在大漠酒店的每一個清晨,床上醒過來時,趕緊開窗看那燒紅的天。
~巴彥浩特撿寶
沙風暴不斷的用砂礫打磨石塊,大大小小的石頭蘊藏著色澤不一的寶石,奇特的造型,被磨的發亮,每一塊都是獨一無二的。戈壁沿路都是瑪瑙、沙漠奇石、和闐玉、凝固的安山岩、…,照理說,好料的早已被撿光,來馬路邊賣了。
一場沙風暴後,寶石又出土了。再一場沙風暴,未被撿走的寶石卻被沙塵覆蓋了。
在大漠中我們停車小解,意外發現身邊就有沒人發現的好石頭,大家都彎下身子找寶石。
大漠無垠,沙風暴不斷,寶是永遠也撿不完的。只要你活得夠久。
~曙光
從額濟納要開車12小時才能回到銀川,清晨五點發了麵包就出發,不一會兒昏昏沉沉地睡著了。半醒半睡還在夢鄉,忽然葉導叫醒大家下車,黑暗的大地出現了曙光。陽光一點一點爬上了地平線,耀眼的黃色光芒穿過胡楊枯木,這光景可是來大漠拍照最後的感動。
(本文完)
巴丹吉林沙漠及額濟納胡楊林值得每個人一生中走上一遭,一定會有新的領悟!
疫情期間僅以此文給不能去大漠的朋友以饗之。